参加ママがチームを組んで「レシピ作りから当日の料理の説明・講習まで担当する」という「ママのメニュー de ゆったりカフェ」の第2段!!
おいしかったですよ~♪
厨房は、きりっと忙しそう。
でも、見通しがついてくるとわいわいお話しながらになるんです。
こういうのが楽しい。
今回のメニューは、
・ごぼうときのこたっぷりのご飯
・鶏つくね豆乳鍋
・かぼちゃのババロア♪
でした。
担当してくださった高野さん、泉さん、Part.1を担当してくださった村瀬さんや岩佐さんもお仲間で、みなさんで試食会もされたのだとか。
さすがですね。
あれ?ということもなく(私たちは時々ある・・・)、どれもしっかりした秋の香りとお味。
素晴らしいお料理でした。
ごぼうときのこたっぷりのご飯は、具がお米の1.5倍も入ってすごい量でした。
一番上に油揚げを乗せるのがコツです。
炊きあがりです。
こちらは豆乳鍋の鶏つくねです。
沸騰したお出汁の中にふわふわのつくねを入れます。
楽しそう。
豆乳で煮ながら、長ネギと、最後にほうれんそう。
2階では、子どもたちが穏やかに遊んでいます。
さて、ババロア作りも手際よく。
まずは、1/4サイズのかぼちゃを丸ごとラップにくるみ、レンジで調理。
その後つぶします。
このあと、バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めました。
今回は、初めて参加の保育士のやっちゃん(わが娘の過去を知る一人・・)、3-4年ぶり参加のれいこさんもお料理してくださり、楽しかったですね~
みんなで記念写真みんないい顔!
今回も、時間に余裕があって、早めに迎えに行けました。
ご機嫌さんで遊んでいましたが、顔を見たとたん、「ままーーー」とぺったり。
こういう瞬間って、いつ見ても、誰の子どもでも、可愛くっていとおしくなります。
おいしいランチのためとはいえ、子どもたちも頑張って待っててくれているのです。
で、保育スタッフから、お子さん一人ひとりの今日の様子がママに伝えられます。
今回も大勢ではなかったので、みんなで向き合って「同じ釜の飯(おなかまめし)」を・・・いただきまーす!
最近の近況などをお話しながらのランチは、楽しいです。
いつもそうですが、へぇーということが、いっぱいあって。
人数少なめも、なかなかいい時間なのです。楽しい
デザートは、かぼちゃのババロア♪
おーいしいねーハロウィンで作りたーい!と言う方が何人も。大好評でした。
ランチもそこそこに、子どもたちは、いつでも外に遊びに行きたがる。
こんなに小さい子たちも、会話でコミュニケーションして、遊びに行きたい気持ちを共有しているんですね。
お茶の時間には、羽田空港で買ったというスカイツリー「634」クッキーの差し入れをいただきました。
これもおいしかったです。ご馳走さまでした!!
雨が降るという予報が外れて、ずーーっと雨が落ちてこなくて、わーいよかった、という一日でした。
子どもたちが外と中を往復するので、食堂にも蚊が多かったなー とほほ・・
蚊にとっても、快適な温度の一日だったようです。
素晴らしくて、ありがたい日になりました。
ありがとうございました。
次回10月22日は、「ママのメニュー de ゆったりカフェ」のPart.3、なんと今年度の第3回め。
おいしそうな韓国料理の日となりそうで、楽しみですね。メニューは、
・韓国風のりまき☆キンパ
・水菜と豆腐の韓国風サラダ
・サムゲタン風☆簡単美肌スープ
・ほうじ茶ゼリー♪
手を挙げてくださる方が多く、とーっても嬉しいです。
これからも、もっと、どうぞどうぞ。お待ちしています!!
最新の画像もっと見る
最近の「ゆったりカフェリポート」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事