きょうのばんこ

ワイン、動物、時々おとん

まいうーのズーチー

2016年02月05日 | ワイン
つっつんが帰ってきました。

麻酔明けなので
もうちょっとおとなしくしててほしい
…のですが、


お散歩リードにじゃれるわ、
カーテンによじ登るわ、

ま、元気でなによりであります(^^)

***

昨日
楽しみに待ってた
チーズが届きました♪


フランス チーズの名産地
オーベルニュ地方の
『モンブリアック』

先日
萬屋さんでの
ブラックの会でいただいて
むちゃくちゃ気に入ってしまい
まるっとホール買い◎

何百年と歴史のあるチーズも多いフランスで
これは開発されてまだ20年ほどの
新顔チーズ、なのだそう。

高脂肪の牛乳の青カビタイプ。

青カビといっても
ロックフォールみたいに

「くっさー💦
しょっぺーっ💦」

というタイプではなく

青カビとしては少し物足りないくらいの
マイルド&クリーミーなお味。

昨夜のしっかりめの赤ワインでは
チーズが負けてしまったな。
今夜は軽めのものを
合わせてみよう。

***

週末はまた雪ですか…

そんなこともあろうかと
あっつあつのおでんを
たっぷり仕込んでありますよん(^^)


あまのじゃく

2015年11月19日 | ワイン
☆ あまのじゃく【天の邪鬼】

~ わざと人に逆らう言動をする人。つむじまがり。ひねくれ者。 ~

ハイ、
今年もわかばんさんは
あまのじゃくですが、なにか?

本日
「ボージョレ・ヌーヴォー 解禁日!」

・・・ですが~

わかばんさんには
ボージョレーの新酒はありません。

かわりに

イタリアの新酒 赤ワインの「ノヴェッロ」と
ドイツの新酒 白ワインの「ディア・ノイエ」 

をご用意しています。

どちらもフレッシュな果実味いっぱいの新酒で
bangのお気に入り♪

ボージョレーはおうちで試していただいて、っと
ぜひ、「ノヴェッロ」と「ディア・ノイエ」を味わいに
いらしてくださ~い!

三浦のお野菜たちは
さっと火を通して
盛り合わせに。
2種のソースでお召し上がりいただいています。









あったかいのは…

2015年11月04日 | ワイン

ヴィーノ・ノヴェッロ 2015の画像です。
店主がすっかり忘れていたら
お客様が美しく撮って
送ってくれました♪

鼻を近づけてみてください。
バナナチップスの香りがしてきそうでしょ?

「フォアグラ大根」
といっしょに、ぜひ。
今日は、あつあつの「おでん」もありまっせ。

***
かあさんの懐は寒いけど
あったかいのはやっぱり、

そるとのふところ。



営業のお知らせです

2015年11月02日 | ワイン
いつもありがとうぎょざいます♪

本日 11月2日(月)
定休日です。

明日 3日(祝)は
はりきって営業いたします。
Open 16:00~22:00
     (L.O. 21:30)

冷たい雨も明日には上がる予報。
ぜひ BEER&WINEで
エナジーチャージしに来てくださいね。

***


先週末から解禁になりました
イタリアの新酒  
「ヴィーノ・ノヴェッロ 2015」

早くもご好評をいただいております!

いきいきとしたベリーの香りと
力強い果実味は
今年も健在♪

太陽さん、ありがとーっ
って思わず言いたくなります!

わかばんさんでは 
グラスもボトルもご用意しています。

11月いっぱいまではご用意できるように
仕入れたつもりですが、
本数に限りがあり、無くなり次第終了となります。

ぜひお早めにご堪能くださいまし。

☆今年のノヴェッロは
 ずんぐりボトルもラブリー♪
 画像撮り忘れました・・・
 明日UPしますね

お前の仕事はなんだ?

2014年11月20日 | ワイン
うっかりしてた・・・

今日 11月20日

Beaujolais nouveau 解禁日であった・・・

近所のスーパーの入口に、たくさんワインボトルが並んでいて、気付いた。


おいおい・・

お前の仕事はいったい何なのだ?

ヌーヴォーに興味がない(飲むのは好き)、とはいえ
スーパーさんに教えられるとは、自己嫌悪・・

こんなことではいかんね。




「ボージョレー・ヌーヴォーは、バナナの香り♪」








「山形ポークと白いんげん豆の煮こみ」

ほろっと崩れそうなほど煮こんだ山形ポークと
ホクホクの白いんげん豆。

新メニューです。




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いつもありがとうございます。

Beaujolais nouveauはありませんが、
こっくりまったり
琥珀色のビール・秋色ワインたちをご用意しています。


















ブラックグラス

2014年11月11日 | ワイン
月に一度のお楽しみ。
鶯谷萬屋さんのブラインドテイスティングの会へ。

使用するのはブラックグラス。

視覚を遮断されるので、鼻と舌だけが頼り。

今回もロゼにやられた・・
アルザスのリースリングかと。

でも透明のグラスでサーモンピンクを愛でながらいただくと、
ちゃんと黒ぶどうの皮の感じが鼻に抜けていく。

ふしぎだ。



右から2番目のメルローもすばらしかった!
(はずしたけど ^^)

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いつもありがとうございます。

ずいぶんと冷え込んできました。
こんな夜はビーフシチューなど。

わかばんさん、通常営業です。
もしかしたら、口開けはばんちゃんおひとりさまかも、です。
よろしくお願いします。