ワン!ワン!ワン!ワ~ン!!(美容室キャプテンキッド)

美容室 のお知らせ&
先住犬心太と我が家の娘になった 姫・菜夏・花&ときどき幸の楽し嬉し癒し日記です

我が家の 癒し系 3ワンズ

2013-03-16 18:05:34 | 犬 美容室
         こんにちは~
             今日も ご覧頂きまして
        ありがとう ございます
     いつも 応援して頂き 感謝です
      最後まで お付き合いのほど
       よろしく お願い致します






16日は 彼岸の入り ですね
20日が 
中日 で・・・
23日は 
彼岸明け です
(その年によって ずれる事も ありますが)
ご先祖様の ご供養の為に お墓参りに
出かけます お彼岸は 中日を 挟んで
前後3日間づつ ありますから 7日間です

私も19日(火)にお墓参りに行きますよ!

そして・・・お彼岸と言えば「ぼたもち」
お供え物の 定番 ですよね 大好きです
ところで・・・
「ぼたもち」と「おはぎ」の違い知ってますか
はい! 基本的には 同じですよね

豆知識ぃ~
おもちは「五穀豊穣」小豆は「魔除け」に
通じる事もあり日本の行事には欠かせない
ものなんです
昔は甘い物は貴重だった為に「ぼたもち」
と いえば ご馳走でした

「棚からぼたもち」
労せずして思いがけない幸運が巡って来る
こんな ことわざも ありますよね

「ぼたもち」 「おはぎ」 の違い
 
春は牡丹の花にちなみ「ぼたもち」「牡丹餅」
秋は萩の花にちなみ「おはぎ」「御萩」と
書きます

形の違い
牡丹は大きくて丸い花 萩は小さくてやや
細い花 そこで 
「ぼたもち」は 大きめで 丸い形
「おはぎ」は小ぶりで 俵の形 です

あん の違い
材料の小豆は秋に収穫されます 
とれたての小豆が使える秋は皮ごと
使った つぶあんに 冬を越した春は
硬くなった皮をとって こしあんにして
使いました だから 「ぼたもち」はこしあん
「おはぎ」は つぶあんを使って作ります

地方によって 違いは ありますが
米粒が残らない餅状につぶしたもの
(俗称:皆殺し)を「ぼたもち」
米粒が残ったもの(俗称:半殺し)を
「おはぎ」と 呼ぶところも ありますよね

私の父親は 「半殺し」って 呼んでいました
今の時代 使いたくない 俗称ですね

日本人の繊細な心を写しだして居るそうです





今日も 元気に 3ワンズ いきま~す
  しんた&ひめ&なな
今日も オモシロ 心太 寝てました
    
本門寺の境内で ストライキ!
心 「まだ 行きたくないもん!」
ズルズル 引きずられても 平気です
    
かわいい心ちゃん 個性的です
    
心 「なに?どうかした?」 いいえ!

小動物 大好き 姫ちゃん
    
お外の方が 活発 なんです
お家の中では 大人しい 姫ちゃん
    
今朝は ベランダで 道路を眺めてました
    
姫 「ん? 呼んだ?」 楽しいの?
姫 「車が 走っているんだよ!」

内弁慶 菜夏ちゃん
    
お外では 常に 警戒しています
菜 「怖い人が 来るかも・・・」
   来ません! だいじょうぶだよ!
    
今朝の おとぼけ菜夏ちゃん 
    
かわいくって つい甘くなる ママでした

いつも 癒しをくれる 3ワンズ
    
かわいい ママの宝物 ですよ 
    
お見送り ありがとうね~

最後まで 読んで頂きまして
ありがとう ございました
明日も また よろしくぅ~



ブログ村ランキング参加中です
皆さんの コメント&ポチッが励みです
よろしく お願い致します