真相世界(The truth world)

200801マンハッタンのミシュラン星すし店のマグロから高水準の水銀


ニューヨークタイムスは昨年10月、レストランやスーパーなど計20店舗で購入したすしを研究機関に依頼して調査し、このうち5店のすしから米食品医薬品局(FDA)が「販売中止を命じることができるレベル」とする1ppmを超える水銀が検出されたと報じた。

ニューヨークではすしは人気食品で、すし店だけでなく、スーパーや総菜店などでもマグロのすしが売られており、現地では「衝撃的なニュース」となっている。

5店のうち4店はすし店で、2008年のミシュラン・ニューヨーク版で1つ星を獲得したスシ・オブ・ガリや、ノブ・ネクスト・ドア、スシ・セキといった世界的な有名店も含まれていた。

米環境保護局(EPA)は「1週間に6個の消費」で許容量を超えると指摘しており、5店は同紙に対し、妊婦や子供に2個以上食べないよう警告するなどの措置を取るとしている。

マグロの水銀汚染状況は日本の場合でも全く同じである。
妊婦は食べない方がいいだろう。

(記事)
NY有名すし店のマグロから高水準の水銀


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

japanese
NTの元在日出身の記者のしわざ?
NT紙の記事は、また「オオニシノリミツ」氏ですか?だとしたらまともに相手にする必要なしですね。

ニューヨークタイムズ(NYT)の大西哲光の正体
http://asahi.kirisute-gomen.com/onishi.html
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「事件簿」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事