O157
http://blog.goo.ne.jp/warabidaniyuukoku/e/3503fd41b82f036c7da2a5b5fae76824
【群馬・O157】 3歳女児死亡 トング交換 マニュアル(2時間おきに交換)守られなかったか
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505367271/-100
≪群馬県と埼玉県にある同じ系列の総菜店の利用客から相次いでO157が検出された問題で、死亡した女の子が食べた総菜を販売した店舗では総菜を取り分けるトングを2時間おきに交換すると定めたマニュアルが守られていなかった疑いがあることが前橋市への取材でわかりました。保健所はトングが使い回されるなどして2次的に菌が付着した可能性があると見て、感染経路の特定を進めています。
先月、群馬県と埼玉県にある総菜店「でりしゃす」の4つの店舗で販売されたポテトサラダやコールスローサラダなどを食べた22人から腸管出血性大腸菌、O157が検出され、このうち前橋市の六供店のタケノコやエビの炒め物などを食べた東京の3歳の女の子が死亡しました。
この店では利用客がトングを別の総菜にも使い回せる状態だったということですが、さらにトングを2時間おきに交換することなどを定めた運営会社のマニュアルが守られていなかった疑いがあることが、前橋市への取材でわかりました。
保健所は不特定多数が利用する店内でトングが使い回されるなどして、2次的に菌が付着した可能性があると見て、感染経路の特定を進めています。
総菜店の運営会社「フレッシュコーポレーション」は「基本的にマニュアルは守られていたという認識だが、保健所から指摘があったのであれば、実態を調査したい」としています。≫
\(`o'") 巷間の意見>>
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トングトング言ってると本質を見誤るぞ
保菌者が系列店ばかり何店舗もトング触って歩いたってのか
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(´・Д・`) 営業妨害か,愉快犯?
(_ _。) 巷間の意見>>
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ポテサラつかんだトングで炒めものつかむか?
ましてや暖かい食べ物と冷たい食べ物が同じ場所においてあるの
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(´・Д・`) トングの先端を不潔な手でいじくり回す奴がいたんだろ。
(‘ё`) 巷間の意見>>
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おそらく客が床に落としたのをそのまま戻した
多分これ
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(´・Д・`) 唾を吐いたのかも。
(・ω・) 巷間の意見>>
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2時間おきに交換しててもあんま効果的な方法じゃないだろ
ユッケを規制したんだからバイキング形式も止めるべき
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(´・Д・`) バイキング死亡も時間の問題ですね。
(ι`・ω・´)ノ 巷間の意見>>
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そもそも、2時間なら大丈夫なのか??
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(´・Д・`) こういう場合「気休め」といいます。
ヽ(τωヽ)ノ 巷間の意見>>
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>>トングを2時間おきに交換
こんなの徹底管理できるわけないじゃん。もっと重要なのは客に商品触れさせたり
くしゃみで唾液が飛んだりを防がなきゃ意味ないだろ。できないなら百貨店みたいに
ショーケースに入れて店員が取るか最初からパック詰めで売るかだな。
こんな簡単な事すらコストが増えてできないと言うなら最初から店出すなよ。
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(´・Д・`) 「でりしゃす」死亡ですね。O157にやられちゃいました。
v( ̄∇ ̄)v 馬鹿の意見>>
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もうこの手の店へはマイトング持ってくしかないな。
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(´・Д・`) 馬鹿発見。
(TдT) 巷間の意見>>
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> 総菜店「でりしゃす」
会社ここ
フレッシュコーポレーション
http://www.fujitaweb.com/
> 筆頭株主:株式会社ゼンショーホールディングス
中国産薬物玉ねぎを使ってた
あのすき家のゼンショーグループ
衛生観念なんてあるわけない
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(´・Д・`) すき屋もやばいですね。
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