めろん生活始めました。

オスのモルモット、「めろん」くん(6か月)との生活を中心に、日々の出来事をぽつぽつ書いていきたいと思います!!

にょっき。

2012年05月21日 | 日記
本日のメニュー:「ポテトニョッキのクリーム煮」

材料(1人分)
・ポテトニョッキ・・・15個
・キャベツ・・・大きめの葉っぱで1枚
・お芋・・・1個
・ウインナー・・・2本
・玉ねぎ・・・1/4個
・ニンニク・・・1かけら
・コンソメ(固形)・・・1個
・塩、胡椒、バジル、粉チーズ・・・適量
・オリーブオイルと牛乳と水(お湯)・・・適当

作り方
① 材料を全部切っておく。 → キャベツ、お芋は1口大、玉ねぎ、ニンニク、ウインナーは薄切り
② 小さめの鍋にたっぷりの水と芋を入れ、塩をがばっと入れて蓋をし、中火で煮る。(沸騰してから3分くらい煮る)
③ フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎとニンニクを炒める。
④ ニンニクの香りが出てきたら、ウインナーを入れて軽く炒め、その後キャベツを入れ、塩コショウを振る。
⑤ ジャガイモを湯からあげる。お湯は捨てずに、続けてニョッキをゆでる。
⑥ フライパンのキャベツがしんなりしてきたら、お湯を全体が水没するくらいまで入れ、コンソメを加えて蓋をする(弱火で5分くらい煮る)。
⑦ ニョッキが水面に浮いてきたら湯からあげる。
⑧ フライパンに牛乳を加え、お玉で全体を軽くかき混ぜながら、弱火のまま一煮立ちさせる。スープの味を見て、塩コショウで調節する。
⑨ お芋とニョッキを入れ、香りづけのオリーブオイルを垂らす。
⑩ お皿に盛りつけ、お好みでバジルと粉チーズを振って出来上がり。

キャベる。

2012年05月21日 | 日記


昨日の夕飯は、キャベツが安かったのでお好み焼きにしました。台所で包丁を使っていると、散歩中の「めろん」がキャベツの匂いをかぎつけ、ぶいぶい鳴いて近づいてきました。この「ぶいぶい」という鳴き声は、おなかが空いた時などに「なんかよこせー」という要求のサイン。最近は冷蔵庫を開けただけでもぶいぶい言うようになってしまいました。
画像は、わたしの膝によじ登り、必死でキャベツにむしゃぶりつくめろんくんです。膝に乗ってくれるのはうれしいのですが、これじゃ動けない、ご飯作れないよ~!!最後はキャベツを鼻先にちらつかせながら巣まで誘導し、強制退場。ようやく人間もご飯にありつくことができたのでした。

日食わず。

2012年05月21日 | 日記

日食見ました。
前回はかなり曇っていましたが、今日は朝からいい天気でしたね。7時20分くらいからアパートの駐車場に出て、サングラスをかけて待機。肉眼でもわかるくらい太陽に影ができて、最後には見事な光の輪っかができていました。周りの景色を見ると、まるで夕方のようでした。正直、もっと暗くなるのかと思っていましたが、太陽との距離の関係なのか、それほど暗くなかったですが。。。
写真は、携帯電歯のレンズに小型の望遠鏡をくっつけて撮影したものです。