わたしのまいにち

栗の渋皮煮なら、そのままでいいんだけどなー。

ルクエで茹で上がった栗。

 

茹で上がった栗は、粗熱が取れたら剥きますが 、、、

外側はつるんとすぐに、とっても簡単に剥けるのですよ。 

でもね、渋皮までは一緒につるんとは剥けてくれないので、これからが大変なのよねー。 

渋皮煮を作るのならルクエだと、とっても簡単ですよ。

 

皮がどんどん溜まっていきまぁ〜す 、、、

ちょっと指が、つってきたよ〜 、、、 

そうそう近所のおばあちゃんに、とっても栗の渋皮煮がお上手な方がいらして 、、、

しかも!

毎年とっても大量にお作りになっているのです ・・・

気が遠くなるほど 、、、  

尊敬します。

わたしも気がついたら、おばあちゃんみたいなお料理上手になっていたらいいな 。。。 

 

剥きながら、崩れちゃったのをつまみ食いしたら、とっても甘くて美味しかったです。 

 

まだ一部だけど、頑張って渋皮剥きましたぁー 

ふぅ〜  疲れましたぁ〜

栗は半分に切って、スプーンで穿って食べてもいいんだけど、ボロボロ飛び散ってまわりが汚れますものねー。 

でも、家族皆が喜んで食べてくれるので、しんどいの吹っ飛びましたぁ〜 


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