ルクエで茹で上がった栗。
茹で上がった栗は、粗熱が取れたら剥きますが 、、、
外側はつるんとすぐに、とっても簡単に剥けるのですよ。
でもね、渋皮までは一緒につるんとは剥けてくれないので、これからが大変なのよねー。
渋皮煮を作るのならルクエだと、とっても簡単ですよ。
皮がどんどん溜まっていきまぁ〜す 、、、
ちょっと指が、つってきたよ〜 、、、
そうそう近所のおばあちゃんに、とっても栗の渋皮煮がお上手な方がいらして 、、、
しかも!
毎年とっても大量にお作りになっているのです ・・・
気が遠くなるほど 、、、
尊敬します。
わたしも気がついたら、おばあちゃんみたいなお料理上手になっていたらいいな 。。。
剥きながら、崩れちゃったのをつまみ食いしたら、とっても甘くて美味しかったです。
まだ一部だけど、頑張って渋皮剥きましたぁー
ふぅ〜 疲れましたぁ〜
栗は半分に切って、スプーンで穿って食べてもいいんだけど、ボロボロ飛び散ってまわりが汚れますものねー。
でも、家族皆が喜んで食べてくれるので、しんどいの吹っ飛びましたぁ〜