とうもろこしの季節ですねー
道の駅で買ってきましたよ。
スイートコーンも今ではたくさんの種類がありますね。
コレは、ゴールドラッシュという種類です。
とても糖度が高くて美味しいの、、、
毎年この時期なると、大好きだった叔父が箱買いして持って来てくれていました。
とても懐かしい思い出です。
その叔父も、今は亡くなってしまいもういません、、、
お店でゴールドラッシュを見掛けると、優しかった叔父に会いたくなって泣きそうになります。
それは娘たちも同様で、
「おじちゃんを思い出してしまうね ・・・」
って、いつも言います。
まだ幼い頃でしたが、ちゃんと覚えていてくれて悲しいけれど嬉しい気持ちになります。
わたしは、いつもレンジでチンしています。
ラップで包んで、1本なら500Wで3分程かしら 、、、
途中でひっくり返します。
面倒ですが、なるべく1本ずつやった方がいいです。
火が通ったら、いい香りがしてきます。
個体差はあるかと思いますが、その頃がちょうど3分くらいです。
自己流ですが、チンが終わったらラップをかぶったまま水を暫くかけて、そのあとお好みの温度まで待って食べていただくという感じです!
前にチンが終わってすぐにラップを剥いだら、コーンがしわしわになったコトがあって 、、、
それからこのやり方を思いつきました
コーンの種類では、変わらないと思いますが、いちど試してみてくださいねー
ちなみに、ゴールドラッシュはサカタのタネによって品種改良されたスイートコーンの品種になります。
皮が薄くやわらかいとうもろこしを目標に、品種改良されてきたそうです。
結果、粒がとても大きくて甘いとうもろこしになったらしいですよ。
上記ランキングサイトのどれかひとつ押してくださると、わたしの順位がきっとひとつ上がると思われます。(笑
ついでに読者登録も頂けると嬉しいです。
*記事および画像の無断転載はお断りします。