わたしのまいにち

コーンは、レンチン ♬ で美味しく仕上がります! 🌽 *ゴールドラッシュ

とうもろこしの季節ですねー

道の駅で買ってきましたよ。

スイートコーンも今ではたくさんの種類がありますね。

コレは、ゴールドラッシュという種類です。

とても糖度が高くて美味しいの、、、

毎年この時期なると、大好きだった叔父が箱買いして持って来てくれていました。

とても懐かしい思い出です。

その叔父も、今は亡くなってしまいもういません、、、 

お店でゴールドラッシュを見掛けると、優しかった叔父に会いたくなって泣きそうになります。

それは娘たちも同様で、

「おじちゃんを思い出してしまうね ・・・」

って、いつも言います。

まだ幼い頃でしたが、ちゃんと覚えていてくれて悲しいけれど嬉しい気持ちになります。

 

わたしは、いつもレンジでチンしています。 

ラップで包んで、1本なら500Wで3分程かしら 、、、

途中でひっくり返します。

面倒ですが、なるべく1本ずつやった方がいいです。

火が通ったら、いい香りがしてきます。

個体差はあるかと思いますが、その頃がちょうど3分くらいです。

自己流ですが、チンが終わったらラップをかぶったまま水を暫くかけて、そのあとお好みの温度まで待って食べていただくという感じです!

前にチンが終わってすぐにラップを剥いだら、コーンがしわしわになったコトがあって 、、、

それからこのやり方を思いつきました

コーンの種類では、変わらないと思いますが、いちど試してみてくださいねー  

ちなみに、ゴールドラッシュはサカタのタネによって品種改良されたスイートコーンの品種になります。

皮が薄くやわらかいとうもろこしを目標に、品種改良されてきたそうです。

結果、粒がとても大きくて甘いとうもろこしになったらしいですよ。

 


人気ブログランキング

にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ   にほんブログ村 住まいブログ 新築マンションへ

上記ランキングサイトのどれかひとつ押してくださると、わたしの順位がきっとひとつ上がると思われます。(笑

ついでに読者登録も頂けると嬉しいです。 

*記事および画像の無断転載はお断りします。


ぽちっと押して頂けると喜びます🎶

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作りおやつ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事