すっかり秋を通り越して、冬到来な感じなきょうこの頃 、、、
寒いんだけど、なぜか献立は「おろし蕎麦」なの。
お蕎麦は、真冬でもあたたかいのよりは冷たいのがすきです。
でも、年越し蕎麦は別よ。
あったかいお部屋で冷たいお蕎麦をいただくのもなかなか美味しいものですが、冷たい流水で茹で上がったばかりのお蕎麦をゴシゴシ洗うのは、ちょっと残酷です。
おててが、ちべたい ちべたい ・・・
でも、とっても美味しかった。
お店で食べるときは天ざるがすきだけど、おうちで作るときは大根おろしをいーっぱいのせて食べる、おろし蕎麦がすきです。
真冬に、冷やし中華とかも無性に食べたくなったりしますよね ? ねっ?