食洗機設置しているけど、ほとんど使用していません 、、、
はじめの頃、何度か使ってみたけど洗い残しが絶対あるので、一切使っていないですね。
ちゃんと食洗機に入れる前にある程度汚れは落として、食器が重ならないようにも配慮してスイッチオンしています。
でも、だめだめですね。
戸建てのシステムキッチンにも、ナショナル(その当時はPanasonicという呼称ではありませんでした。(笑 )の、最新式の高価な食洗機をつけていましたが、最初のうちだけでほとんど使いませんでしたね、、、
冬場だけ、乾燥機能を使っていたっけ
やっぱり洗い残しが酷くて、だめだめだったわ。
だから、入居してからのマンションでも期待はしていませんでした。
悩んだんですよ〜 、、、
食洗機は設置になっているけど、はずしてもらってその部分は収納スペースにしてもらおうかとかね。
でも、
25年も経っているんだから、食洗機も多少は進化しているでしょう とか思っちゃって。
それでも、そうそう代わり映えするところはないよね?とも思いましたが、キッチンの作業スペースに洗い桶を置くのが嫌だったんですよね。
だから、もしだめだめかもしれないけど洗い桶代わりでも仕方ないか
みたいな・・・
画像では、使用しないので上段の設置籠は取り外しています。
底の、水が出てくる羽の部分も外していたのですが、庫内のお手入れ機能を使う時には必要なので、分解していたけどつけました
まぁ、高価な洗い桶になっちゃったけど。
何度か使ってみましたけど、戸建てと比べるとマンションは本当に暖かいので、乾燥機能さえも使っていません。
少し扉を開けておくと、数時間で綺麗に乾いています。
なんかね〜 さっと汚れを落として入れるとは言っても、それならついでに洗ってしまった方が手っ取り早いってコトですよね〜。
ただね、
本当に和食なゴハンが主なお宅だったらいいと思いますよ。
ウチは、どちらかといえば洋風なメニューが多いので 、、、
もう少し歳をとって、オットと二人家族になったりしたら和食系になるかもだから、その時は便利かも?とか考えています。
チョット、まったぁーーー
そうなったら、
油分が多いものも減るから洗い物も少なくなるし、余計に食洗機のお世話になることはないかも
が〜〜〜ん
上記ランキングサイトのどれか、いちにちひと押し頂けるとわたしの順位がきっとひとつ上がると思われます。(笑
ついでに読者登録も頂けると嬉しいです。
*記事および画像の無断転載はお断りします。