(๑˃̵ᴗ˂̵) きょうもお立ち寄り下さりありがとうございます。
わたしの滞在中は、在宅勤務で仕事の調整をしてくれている長女ですが、この日は出社日でした。
朝から出勤して行った次女と、わたしは新宿で15時に待ち合わせです。
「新宿御苑」に連れて行ってくれるとのこと。
娘が以前に何度か行った事があるけれど、待ち行列で入店に至っていないという、人気のおうどん屋さんへ向かいます。
ちょうど新宿御苑の近くなのです。
麺は切り置きせず「打ちたて」「切りたて」「揚げたて(天ぷら)」で提供されますので、ちょっとお時間が掛かります。
わたしは「天ぶっかけうどん」
太めの麺が、捻られて盛り付けられています。 🤩
もちもちとした食感だけど、歯応えもよく美味し〜〜〜い。 😋
天ぷらの衣は薄く、サクッと揚がっています。
次女は「肉ぶっかけうどん」
コシのあるおうどんで、喉越しもよくお出汁も厳選された素材で、大変美味しかったです。
並んでも食べたくなるよねぇ〜
お店のホームページに、店名の由来が書かれていました ...
『うどんは室町時代に現在の麺の形になったと言われ、当時は今より細い麺でうどんではなく「切麦」と呼ばれていました。
当店が東京で新しいうどんの原点になれればとの思いが、切麦や甚六の「切麦や」の由来です』
と、記載されていました。
「切麦や甚六」さんの最寄り駅は、東京メトロ 丸ノ内線 新宿御苑前で、2番出口を出て暫く歩くと到着です。
美味しかったおうどんの余韻に浸りながら歩く足取りは軽く、 ほどなくして「新宿御苑」に到着。
元々全てを回るのは無理(体力的に)だと思っていたけど、閉園の時間もあるので4つのエリアの中から2つのつもりで 入園します。
だって 👀
広さが東京ドーム12個分ですものね (゚o゚;;
と言っても、温室含め2時間もあればいいみたいですが。
まあ、わたしのイチバン☝️の目的は、長女おすすめの「温室」なので ...
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