わたしのまいにち

🔪 「白葱」使おうとしたら ∑(゚Д゚) あら、びっくり !💧

白葱をお料理に使おうと洗ったあと、テキトーな大きさに切っていました。🔪

 

フツー、白葱の青い部分は使わない方が結構多いんですね

最近なにかの類で知りました 、、、

もったいないなぁ〜

でも、丸亀製麺では葱の青い部分って、かけ放題ですよね

(確か、今はコロナで封印されていると聞いた気もします。)

わたしはフツーにお料理に使っているし、青い部分はかたいからと捨てていらっしゃる方は、一緒に煮るとお魚の臭みが取れますよ。

それでね 、、、

切ったら「うっひょ〜〜〜っ /// なにこれぇ〜  、、、

って、青いトコにがいっぱぁ〜い詰まっていました。

驚きましたよ。

今まで経験したコトがなかったので 、、、

もちろん白い部分には穴がありませんから、きれいだったのですけどね。 

 

しかも、その泥の量がハンパなくて。

葱って、内側にどろっとした透明なヤツがついてるじゃないですか、、、

それが美味しいトコだし、栄養もいっぱいなんですよね  確か。

だけど、泥がまとわりついて全く取れませんでした。 

先っちょが落としてあったので、いつの過程で泥が入ったのかはわかんないけど、わたしは5cmくらいの長さの筒状のままお料理に使うコトが多いので、ざっと洗って使っていたとしたら  

とんでもないことになっていたはず.....

気がついてよかったケド、ホントにびっくりしました。

こんな経験ありますか

 

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