白葱をお料理に使おうと洗ったあと、テキトーな大きさに切っていました。🔪
フツー、白葱の青い部分は使わない方が結構多いんですね
最近なにかの類で知りました 、、、
もったいないなぁ〜
でも、丸亀製麺では葱の青い部分って、かけ放題ですよね
(確か、今はコロナで封印されていると聞いた気もします。)
わたしはフツーにお料理に使っているし、青い部分はかたいからと捨てていらっしゃる方は、一緒に煮るとお魚の臭みが取れますよ。
それでね 、、、
切ったら「うっひょ〜〜〜っ /// なにこれぇ〜 、、、」
って、青いトコに泥がいっぱぁ〜い詰まっていました。
驚きましたよ。
今まで経験したコトがなかったので 、、、
もちろん白い部分には穴がありませんから、きれいだったのですけどね。
しかも、その泥の量がハンパなくて。
葱って、内側にどろっとした透明なヤツがついてるじゃないですか、、、
それが美味しいトコだし、栄養もいっぱいなんですよね 確か。
だけど、泥がまとわりついて全く取れませんでした。
先っちょが落としてあったので、いつの過程で泥が入ったのかはわかんないけど、わたしは5cmくらいの長さの筒状のままお料理に使うコトが多いので、ざっと洗って使っていたとしたら
とんでもないことになっていたはず.....
気がついてよかったケド、ホントにびっくりしました。
こんな経験ありますか
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