「にら醤油」って、ネットで見掛けるので知ってはいたけど、あまり興味はなくて作ったことなかった。
でも、
たまたま大ぶりでしっかりしたニラが、スーパーでめっちゃお安くなっていた時があって 思い出したんですよね〜 。
「そうだ にら醤油作ってみようかなぁ〜」
みたいな、、、
以前調べてみた時、ビミョーに材料が違っていたりして、自分でテキトーにぶち込んでみたら結構いい感じな仕上がりになりました。😅
それ以来、
ニラを小さく刻んだら、器に入れてぽん酢とみりん、ラー油(とうがらし入り)におろしにんにくと炒りごまを加えて、ひと混ぜして出来上がり
めっちゃニラは、い〜〜〜っぱい入れて作ります。
具沢山がのっけた時に、サイコーです
しばらく時間を置いてもいいし、10分程置いただけでもすぐに美味しく食べれます。
ぽん酢じゃなくて、お醤油でもいいですよね...
ささみの湯引きに合わせるのが、とっても好きです。
相変わらずだけど、まーくんがささみを茹でたやつが大好きだったので いちばんにお供えしています。🐶
そうそう、冷や奴にのせても美味しいし、卵かけご飯にも合いますよ。
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