わたしのまいにち

「にら醤油」 いちど作ってみたらハマりました。(^◇^;)

「にら醤油」って、ネットで見掛けるので知ってはいたけど、あまり興味はなくて作ったことなかった。

 

でも、

たまたま大ぶりでしっかりしたニラが、スーパーでめっちゃお安くなっていた時があって  思い出したんですよね〜 。

「そうだ にら醤油作ってみようかなぁ〜」

みたいな、、、

 

以前調べてみた時、ビミョーに材料が違っていたりして、自分でテキトーにぶち込んでみたら結構いい感じな仕上がりになりました。😅

それ以来、

ニラを小さく刻んだら、器に入れてぽん酢とみりん、ラー油(とうがらし入り)におろしにんにくと炒りごまを加えて、ひと混ぜして出来上がり

めっちゃニラは、い〜〜〜っぱい入れて作ります。

具沢山がのっけた時に、サイコーです

しばらく時間を置いてもいいし、10分程置いただけでもすぐに美味しく食べれます。

ぽん酢じゃなくて、お醤油でもいいですよね...

 

ささみの湯引きに合わせるのが、とっても好きです。

 

相変わらずだけど、まーくんがささみを茹でたやつが大好きだったので  いちばんにお供えしています。🐶

そうそう、冷や奴にのせても美味しいし、卵かけご飯にも合いますよ。

 

にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ  にほんブログ村 住まいブログ 新築マンションへ  にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ

  gooブログ及びランキングサイトの皆さま、いつも応援ありがとうございます。 

*ブログ内の画像、そして記事の無断転載はお断りします。


ぽちっと押して頂けると喜びます🎶

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちごはん ・ 家呑み」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事