わたしのまいにち

余震続きの中で火を使うのが怖くて 、地震後初めて作った ゴ ・ハ ・ ン は 、これですっ 。

熊本地震から3週間が過ぎました 。

相変わらず、一日中余震で揺れ続いていますが 、かなり震度もゆるくなってきて少しだけ落ち着いた生活が出来つつある今日です ・・・

 

地震後2週間は 、余震でも3 ・4という揺れが続いていたので水道は使えるようになっても 、ガスを使うのは本当に怖かったです 。

 

そんな中 、余震が落ち着いてきた10日後に作ったご飯らしいモノはこれです 。

この時はオットは単身先だったので 、我が家へ避難していた伯母と次女 、私の3人分のお昼ご飯になります 。

 

卵焼きは 、3人分だったので大きく作りました 。

ツナを入れました。

巨大地震の前日にちょうど買い出しに行っていたので 、冷蔵庫の中に食料は結構揃っておりました 。

 

ずっと水道は通らなかったケド 、電気がすぐに復旧したのは本当に助かりました 。

ちょっと落ち着いた頃に 、初めて作った朝食がコレっ 。

 

地震後暫くはスーパーもコンビニも食料がなくて ( と・ いうか殆ど開いてさえいなかった ) 、たまたま水を求めたコンビニでポテトサラダを見掛けたので買っていました 。

食パンもちょうど出回り始めた頃だったので 、買い置きをしていてサンドイッチを作ってみました 。

本当に 、美味しかったです 。 

 

翌日も大きな余震がなかったので 、お夕飯を作りました 。

ビールはいつも冷蔵庫のチルド室に 、冷え冷え ( ビールは冷え過ぎが好み ) で入っています 。

この日は余震も少なく 、家から避難した車中泊の心配は考えなくてよさそうだったので 、かなり久しぶりに飲んじゃいました 、、、

でも 、やっぱり怖いので寝るときはウチの庭で車中泊をしました 。

 

そして 、この頃はスーパーも再開され始めていましたが 、野菜もまだほとんどなくて陳列棚はガランとしていました 。

どうしたものかと考えていたら 、お隣りの奥さまが茄子を持ってきて下さったんです 。

豚ミンチとネギが冷凍庫にあるし 、甜麺醤も豆板醤もあったので  、麻婆茄子に決定 。

久し振りに 、お夕飯らしい食卓になりました 。

日々の食卓に 、本当に感謝です ・・・


ぽちっと押して頂けると喜びます🎶

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「熊本地震・及び国内の地震・台風・大雨・ミサイル」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事