おとといの29日は「肉の日 」で、いつものように買い出しへ ・・・
早朝ウォーキングのあとに、スーパーの開店時間に間に合うように出掛けました。
すき焼用としゃぶしゃぶ用にロースの薄切りを買って、あとはステーキ用にサーロインを購入。
お肉をたんまり買い込んできたのだから、今晩のメニユーはもちろん ・・・
じゃーん !
予想に反して「チヂミ 」 なのだよーーー 。
チヂミは、家族みんなが好きなのでよく作ります。
チヂミは、粉が市販されているけどおうちで作ったヤツでもじゅうぶん美味しく出来ます。
小麦粉と上新粉、なければ片栗粉でも大丈夫です。
合わせた粉に水と卵 ・塩を加えたら結構緩めの生地に仕上げて、ごま油で焼いていきます ・・・
具はニラだけでも美味しいけど、我が家ではキムチも小さめに切って、海老とイカも入れていますよ。
たれは、醤油 ・ 酢 ・ いりごまで作ります。
それにコチュジャンも一緒に添えます。
出来上がったら、たれをかけるんだけどコチュジャンとマヨネーズも一緒につけて食べるのが我が家流です。
もう一品は、鯛の煮つけを作りました。