この時期は「 タルタルソース 」しょっちゅう作ってます。
海老フライも好きだし、牡蠣フライもだぁーい好きっ。
チキン南蛮もよく作ります。
きょうは、白身魚のフライにしたのでタルタルソースの出番です。
なんだか、やっとワタクシ地方にも冬がやって来てくれたようで、きょうはとても冷えたのでお買い物に行きたくなかったのね。
家にあるモノで済ませたかったのでお野菜は、さつまいも・たまねぎ・椎茸 です。
お魚は冷凍庫にちょうどあった、タラにしました。
白身魚のフライは、やっぱりタラがいちばん美味しいよね。
我が家のタルタルソースは、玉ねぎじゃなくてピクルスを使います。
ピクルス自体が好きなので、いつも冷蔵庫にあるのです。
茹で卵とピクルスは、粗みじん切りにしてマヨネーズであえます。
あとは塩・胡椒と、ちょっぴりのお砂糖。
ピクルスを使っているので、お酢は入れません。
代わりにレモンをちょっと絞ると、もっと美味しくなりますょ。
玉葱をさらさなくていいし、簡単ですょ !