ずっと気になっていた「ひおうぎ貝」を買ってみました。
色の美しさに見とれます。
調べてみたら、ひおうぎ貝は三重県・島根県・愛媛県・高知県・大分県・熊本県で養殖されているみたい。
バーベキューの時期でもないので、どうやって焼こうかなって考えたんですよね
そこで、持ち合わせのビタクラフトのグリルパンで焼いてみようと思いました。
ビタクラフトのグリルパンでは、いつもお魚を焼いています。
このグリルパン、縁に水をはって使用するので蒸し焼き状態になり、お魚はとてもふっくらと美味しく焼き上がってくれるんですよ。
蓋をして、耳を澄まして待ちました ・・・
暫くすると「パカッ」と、貝が開くときの音が心地よく聞こえてきました。
レモンをたっぷり絞っていただきまぁ-す。
素材そのものに塩気があるので、何も下味はつけなかったんですけど正解でした。
とっても美味しかったわ。
買ってはみたけどこんな綺麗な色をした貝なんて美味しいのかと不安だったけど、凄く美味しかったです。
とっても肉厚でプリッとした食感。
甘みも感じます。
私はスーパーで購入したので無理でしたが、直送で届けられたものはお刺身でも美味しくいただけるらしい。
見掛けた方は、是非お試し下さい
そんなにお高くもないですよ。