「クレソン」だいすきぃ。
先日「道の駅」でお野菜をたくさん買ってきた際の「クレソン」ですが
袋にびっちり詰めてあったので、ふた袋ぶんで結構な量がありました。
おっきなお鍋が必要でした。
茹でている間の目にも優しい、 み・ど・り・い・ろぉー
春を感じさせてくれます。
とってもいい気分でお料理していたんだけどね、茹で上がったクレソンをみたら
「 えーっ こんだけになっちゃったのぉ 」
みたいに嵩が減っちゃうから、どんぶりいっぱい食べたいくらいなのにいつも悲しくなります。
クレソンもほうれんそう同様「ごまあえ」にする事が多いけれど、きょうは「おひたし」にします。
出し汁じゃなくて、手っ取り早い「だし醤油」を最近は使っています。
ほんのちょっぴりお砂糖も加えたら、クレソンを入れて和えます。
と、普段はこんな感じで葉物野菜をおひたしにしていますが、一応検索してみましたら「オレンジページnet」のレシピに、わさびとごま油も一緒に加えるというレシピがありましたので参考にしてみました。
松の実もちらして、とーってもお上品な仕上がりになりました。
ごま油がとってもいい味出していて、美味しかったですよ。
クレソンって、普段はステーキの付け合わせテキなイメージが強いと思いますが、ごまあえにすると本当に美味しくて、我が家ではよく作っています。
時期が限られていますから、いつでもというワケにはいきませんけどね、、、
フツーにスーパーで買おうとすると高価ですしね。