見出し画像

何も考えずに書き連ねてみる

連休最後は手抜きお菓子作り

今日は連休最後。だからのんびりしよう....と思っていたけどタウンエースノアに給油しないと。ということで午前中にお出かけ。ついでにドラッグストアによって妻に頼まれた薬とコイン電池を買ってこようと出かけたところで、先に給油しないとまずそうなことに気が付いた。エンプティマークが付きっぱなし。で先に給油したのだが、思ったより入らない。55Lのタンクに43L弱入っただけだった。エンプティマークって残り7Lで出るんじゃなかったっけ? ドラッグストアからの帰りによればよかった?
午後からは木曜日に作っておいた桃のコンポートと、牛乳と混ぜるだけのカスタードクリームの元、冷凍のパイ生地を使ってカスタードと桃のコンポートのパイを作る。とはいってもパイ皿にバター塗って生地をはめ込んで、桃のコンポートを入れた上にカスタードクリームを載せて、後は焼くだけ。毎度のことだけど、コンポートの水分で底のパイ生地がぐちゃぐちゃになってしまいうまく切れない。最終的にはパイ皿に零れ落ちているコンポートをスプーンですくって皿毎に分ける感じに...。底の生地は暑くしないとダメなのか、コンポートの水分をさらに飛ばさないとダメなのか。難しいなぁ。

今日の上の娘は、午前中部活、午後からはアメリカに引っ越した同級生が帰ってきているのでクラスメートと一緒に会いに行ってきた。お土産貰ってきたが...良かったのかな? 自分は何も持って行かなかったんだろう?
今日の下の娘は、ポスターを描いていた。下絵は描いてあるので色塗り。大体うまく行っていたが、一部に神社ったのが不満らしい。まぁ、乾ききってから修正かなぁ。でも水彩絵の具って上塗りすると下の絵の具がにじんでくるよね...。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事