今日の午後、上の娘が焼き芋を作った。焼き芋と言っていいのかはわからないが、ネットで調べた方法をやってみると。それは炊飯器にサツマイモと水を入れ、玄米炊きで炊飯するというもの。まぁ簡易焼き芋でしかないから期待してなかったが、出来上がって皮をむいたらびっくり。いきなり蜜があふれてきた。物凄くねっとりして甘い焼き芋だった。芋自体が安納芋だったので甘めには違いないが、それでもビックリするほど。これはいい方法を見つけてくれた。もう、サツマイモは下手な小細工せずに、炊飯器で玄米炊きでOK。
ただ、お釜を丁寧に洗わないと、次に炊いたご飯にサツマイモの匂いが付く。まぁ、これは良いことかもしれないけど。