何も考えずに書き連ねてみる

家から出たのが5分以下

ふと振り返ってみると、今日家の外に出たのは合計5分以下。朝新聞を取りに行ったときと、珈琲の粉を庭の肥料作成場に多米に行った時と、夕方郵便受けの確認をしに行ったときの3回のみ。なにせ昨日雨が降ったので庭の水やりをしなかったのと、プチトマトの状況は勝手口を開けて確かめるだけで出来たから。殆ど引きこもりだったねぇ...。
で、そんな引きこもりの一日は二度寝して8時前に起床したときから始まる。8時に起きるなんて上の娘が生まれてから数える程度。しかも暑い夏場に8時まで寝ていると...暑さでかえって身体が重かったりする...。今日の朝食はホットサンド。具材は鎌倉ハムのショルダーハムととろけるチーズ。サクサクと作って8:40過ぎに食べ始める。午前中妻が掃除機を掛けている間、下の娘の面倒を見る。いや、掃除機の音がすると泣き叫ぶので。今日はずっとぞばにいたから大丈夫だったけど。その後は昼ご飯のパスタ作り。昨晩作って冷蔵庫で寝かしておいた生地を麺打ち台で平たくし、それを8等分してからパスタマシンで延ばして切る。ソースはトマトバジルソース。具材はベーコンとホウレンソウ。ベーコンは直方体に切る。大蒜が何故が大量にあるので今日は5欠片も使ってしまった。フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、潰した大蒜を素揚げにする。ホールトマトをボールにあけてトマトを手で握りつぶして細かくする。そこにバジルペーストを瓶の半分ほど入れ(って瓶の大きさによるよね...)良くかき混ぜる。炒めた大蒜をそこに入れておき、フライパンでベーコンを炒める。ベーコンから出た脂で表面をあげるようにして炒めたら、ホウレンソウを投入して塩を振って炒める。ホウレンソウが炒まったらボールの中身をフライパンに入れ、城の料理用ワインを入れてペースト状になるまで煮詰める。寸胴鍋にお湯を沸かしてパスタを炒め、茹で汁をお玉2杯半フライパンに入れてペースト状のを延ばしてソースを作る。パスタを湯切りしたらフライパンに入れて麺とソースを絡めるようにしてちょっと煮る。そうすると麺自体に味が染みこむ。個人的にはこの方が好きなので。上の娘用のを取り分けたら胡椒を振ってさらに混ぜ合わせて完成。皿に盛りつけたら粉チーズとタバスコを掛けて食べる。うん、今日も成功。
で、午後からは録画しておいた街かど猫歩きのイタリア編を見る。見終えたらそのままソファーで轟沈。15ぐらいから復活して、お八つを食べる。夕方に今晩のおかずの餃子の皮包みを妻と上の娘と一緒にやる。私が包むと日だの数が多くても5つしか出来ないのは...へただからだね。風呂に入って20時前に晩御飯。餃子は形が悪くても仕上げてしまえば旨い。
他の家族が寝てからブログを書いているが...ビールを飲みたいなぁ。買っておけば良かった。

今日の上の娘は8時過ぎに起きる。午前中にPCでネットをやったらピアノのレッスンをした。午後は私も妻も一緒に遊ばなかったので拗ねていた。お八つを食べて餃子を作り、ちょっと私と遊んでから風呂にはいる。風呂上がりはテレビを見ていた。晩御飯を食べて寝る支度をし、21時過ぎには寝室へ。

今日の下の娘は明け方に泣いて起きて妻と一緒にリビングへ。そのままラグの上で寝てしまい、起きたのは8時過ぎ。朝の離乳食を食べたあとはひたすら動き回っていた。ちょっとは寝たんだっけかな? 午後からは昼寝をするかなぁ...と思ったら寝なかったりを繰り返す。ところが風呂に入る直前に寝てしまい、風呂の中でも体を洗っているときには寝ていた。湯船に浸かる頃には起きていたが、風呂から出たらまた寝てしまった。1時間半ほど寝た後に目が覚め離乳食を食べてミルクを飲む。寝る支度をして21:30頃に寝室へ。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事