徒然なるままに転職や仕事や家族について書いてます

仕事や転職はマインドフルネスに関わる日記、家族や趣味の自転車について書いています。

テレワークで仕事ができるようになって夕飯を作れるようになりました

2021-02-26 06:01:56 | ワークライフバランス
我が家は共働き家庭なのでそれなりに家事は分担していて、台所に溜まった食器洗いなどの家事、トイレ掃除、洗面掃除、家族の朝食の準備、ゴミ捨てなどはいつも父親である私の方でやっていました。
また、たまの土日には、上記の家事に加えて夕飯を作る程度でした。
なので、コロナ禍以前は毎日満員電車に乗って出社勤務をしていたので、平日はいつも帰宅が20時、21時以降だったため、平日の夜に夕飯を作ることなど一切できませんでした。
しかしコロナ禍以降、私が勤める外資系の会社でも例に漏れずテレワークを活用した在宅勤務での仕事ができるようになり、その在宅勤務をする日は朝の仕事のスタートは9時~10時の間、夜も早ければ18時には仕事を終えて自分の事や家庭の用事をこなせるので、私が在宅勤務の日は、医療従事者で仕事に日は常に職場に行かなければならない妻に代わって夕飯を作るようになりました。
なので、週に2~3回は家族のために夕飯を作れるようになり、妻の夕飯作りの負担も随分と減らすことができるようになりました。
以前もたまの土日には夕飯作りはやっていましたが、せいぜい月に4回ぐらいしかた作らないので、料理のレパートリーが少なくてもその時の思い付きで作っていました。
しかし、週に2~3回の夕飯を作るようになると、同じメニューを繰り返すわけにもいかないので、まずは料理のメニュー決めに苦労することがわかりました。
妻はこれを平日に毎日やっていたわけですから、それは結構大変だったのだなーと改めて感謝の気持ちが湧いてきました。
で、週に2~3回のメニュー決めに困った私が使うようになったのがクックパッドやクラシルなどの料理レシピサイトです。
今は料理レシピサイトがいくつもありますが、メニューから探すこともできるし、材料からいくつかのレシピを探すこともできるので、最近はレシピサイトは欠かせない存在になっています。
ちなみに昨日は、野菜炒めと味噌汁を作って、妻にスーパーで刺身を買ってきてもらって、前日の残りの肉ジャガが夕飯のメニューでしたが、昼間に冷蔵庫を見たらシメジが余ったいたので、「味噌汁にシメジは合うかな?」と思ってグーグル検索したら、「豆腐とシメジの味噌汁」とスグに見つけることができたので、その通り豆腐とシメジの味噌汁を作りました。
在宅勤務ができるようになったおかげで妻の負担が減り、ますます夫婦円満にもつながり、家族の一家団欒の時間も増えワークライフバランスも充実するようになり、本当に有難いことばかりです。