
今年の梅・・・・
数年前に本体の幹を切って、脇から生えた枝を2本育ており、少々の梅の実は取れていたのですが・・・
2本の枝のうち大きいほうの枝が 今年は全く芽吹かず・・・
花はもとより葉っぱも何も出ていません。 枯れてしまったのか???
花は、小さいほうの枝に少々だけ、実は一つだけ生っています
と言う事で今年は初めて冷凍の完熟梅の実を2kg購入し、梅干しと、梅のはちみつ漬けに挑戦中です
冷凍梅君・・・融けるとすごく柔らかく重石をすると破れそうなので、そのまま漬け込んでみました
梅干しにする方にはこの後・・塩が完全に溶けたらシソの葉を入れる予定です
追記(07/05)
7月3日に 今年育てた赤紫蘇3株を収穫し、葉っぱ一枚一枚チェックしながら取り込み
※良く見ないと・・・芋虫・毛虫たまに付いてます
半分を塩もみして、梅漬けの中に・・
一週間ほど漬け込んで天気の続く日に干すつもりです
赤紫蘇の残り半分は煮だして砂糖を加え・・・シソジュースに
原液にほぼ同量の水を加えて、冷やして飲むと「爽やか」です!!
追記2(7/15)
明日(7/16)から雨が続きそうなので、・・・ベストな天気ではないですが昨日から梅干しました
中央は、赤紫蘇を入れた梅で 梅1kg-塩160g-赤紫蘇2束分
※赤紫蘇を一カ所にまとめて入れたので、ちょいと色むらになってますねぇ~
周囲は、はちみつ梅で 梅1kg-塩100g-はちみつ150g・・・・で作っていたのですが、もうちょっと甘みが欲しくて、あとから 砂糖150gを追加しました。
夕方に取り込んで、完成とします!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます