5月の中旬頃から イチゴの花が咲き始め・・・・
6月10日頃からぽつぽつと収穫ができるようになり
我が家のイチゴは真赤にならないピンクのイチゴで、桃に近い香りと味の「桃薫(とうくん)」と「ももか」という品種です。
一時期、真赤なイチゴも作っていましたが、自分で作るならマーケットで買えないイチゴを作ろうと先の2品種に絞ってしまいました。
全くの無農薬で作っているので、1割くらいは虫食いになったりするのですが、この時期あまーーい香りと味を楽しんでいます。
このイチゴ、採りごろの判断が難しく・・・、普通のイチゴだと全体が真赤になりヘタが反り返ると取りごろと言われますが、我が家の2品種は熟しても白いところが残っているしヘタがあまり反り返らないのですよ。と言う事で見た目ではなく採りごろ判断は「香り!!」
※上の写真、手前の真ん中・・汁を吸う虫にちょっとやられてますね・・
で現在6月の末、イチゴはすべて無くなりました。
今は ハスカップ
収穫が始まりました
初回の収穫です
これは、ハスカップジュースになりました。
あと、カボチャも花をつけています
雌花
雄花
しっかり人工授粉させておきました。
スイカがなかなか雄花と雌花の受粉タイミングが合いませんね。
ブルーベリーもいっぱい実をつけておりまして・・毎年(たぶん)ヒヨドリにだいぶ持っていかれるようなので、今年はしっかりとネットとテグスで防鳥対策をしました。
効果があって欲しいものです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます