![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c0/4db5704664a06a6127e6749ae9a22e9e.jpg)
本日は サツマイモ堀です
昨年は 500mlのペットボトルサイズがいっぱいできたサツマイモ…はたして今年は??
葉っぱは わんさか茂っています
こいつをまずは散髪して・・・黒いビニールマルチをはがし・・・
完全防備の娘に手伝ってもらって・・畝をくずしながら いもを探っていくのですが・・・・・
今年は残念ながら、ペットボトルサイズ・・・・・無し!!!
しばらく日光に当てて 表面の泥を乾燥させ・・・・・
今年は太くても直径が3~4cmほど、畝を作った場所なのか(昨年よりちょっと日当たりが悪かった?)
低温のせい?? 肥料?????
まあよく分かりませんが、 また来年チャレンジです!!
夕刻、タオルでイモについた土を拭いて 室内でしばらく エージングです
本日はおまけで、サツマイモの葉っぱ料理です
まず 湯がいておひたし
サツマイモ葉っぱ入り 焼きそば
ベーコン炒め
たまごとじ
独特の香りと、ねとっとした食感が・・・いいんです!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます