以前、助産雑誌に投稿した「妊娠中と、産後の食事」をリーフレットにしたものが出てきました。
100部弱がそのまま残ってましたので、初診に来られた妊婦様に差し上げようと思います。
バースハウスでお勧めしている食事の摂りかたや選び方について書いてあります。
たぶん食事を作るときの参考になると思います。妊娠中はたんぱく質(動物性を含めて)を充分に摂って、必須アミノ酸だけではなく、非必須アミノ酸もバランスよく召し上がって下さい。ビタミンやミネラルについても同様です。
塩から摂取できるミネラルもありますが、多すぎても問題になることがありますので、幾つかの塩を使い分けると良いかと思います。
海から取った塩やその製法、岩塩、それぞれの特性がありますので。
食については、妊娠中にご自分の体について色々学べる事が多いので、知っておくと便利になります。
楽しく、美味しく、日々の食事をご家族と楽しんでください。今日のお食事の内容が話題のひとつになるかもしれません。