
ベシャメルソース と言ったと思う。
小麦粉と油と牛乳と出汁で作るソース
生クリームよりあっさりしていてとろみがたっぷりのホワイトソース
油はバターなのだけど、高いのでサラダオイルでやります。
出汁もめんどくさいので入れなくてよし。
油に小麦粉入れてだまをとっておくと後の作業が楽なのです。
牛乳をちょっとづつ加えて練ります。
牛乳を投入して混ぜ始めるとすぐにねっとりするので、また牛乳を加え、混ぜての繰り返し。
適度な濃度になったら野菜を入れて煮る。
今日は野菜もネタ切れ気味なのでタマネギとゴボウになった。
で塩コショウで味を調整
茹でたパスタを最後に入れて絡めれば完成。
ナポよりギトギト感がなくとろみがあるからあったかい。
冬場によいパスタです。
飲みすぎの翌朝にピッタリ。
小麦粉と油と牛乳と出汁で作るソース
生クリームよりあっさりしていてとろみがたっぷりのホワイトソース
油はバターなのだけど、高いのでサラダオイルでやります。
出汁もめんどくさいので入れなくてよし。
油に小麦粉入れてだまをとっておくと後の作業が楽なのです。
牛乳をちょっとづつ加えて練ります。
牛乳を投入して混ぜ始めるとすぐにねっとりするので、また牛乳を加え、混ぜての繰り返し。
適度な濃度になったら野菜を入れて煮る。
今日は野菜もネタ切れ気味なのでタマネギとゴボウになった。
で塩コショウで味を調整
茹でたパスタを最後に入れて絡めれば完成。
ナポよりギトギト感がなくとろみがあるからあったかい。
冬場によいパスタです。
飲みすぎの翌朝にピッタリ。
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