キャベツ高いです。
つられて葉物すべて高い。
一度出した手を引っ込めてしまうくらい高い。
水不足で育たないとか。
思えばうちの庭の菜の花も一株だけ大きく育ったもののほかは小さいまま。
菜の花もキャベツの仲間だから代用できるか?
と思って葉っぱ一枚炒めてみました。
以前茹でたときは筋が硬くて味わえなかったけど細かく刻んでさっと炒めたら大根の葉より柔らかく、甘くておいしい。
柔らかくて甘いのは寒いせいでしょう。
ただ、葉が薄くてキャベツのようなボリュームはない。
なので、大きな株を刻んでもキャベツの代用にはつらいかな。
でも、意外とおいしかったから野菜がなくなったときには炒め物に使いましょう。
寒い時期だけね。
つられて葉物すべて高い。
一度出した手を引っ込めてしまうくらい高い。
水不足で育たないとか。
思えばうちの庭の菜の花も一株だけ大きく育ったもののほかは小さいまま。
菜の花もキャベツの仲間だから代用できるか?
と思って葉っぱ一枚炒めてみました。
以前茹でたときは筋が硬くて味わえなかったけど細かく刻んでさっと炒めたら大根の葉より柔らかく、甘くておいしい。
柔らかくて甘いのは寒いせいでしょう。
ただ、葉が薄くてキャベツのようなボリュームはない。
なので、大きな株を刻んでもキャベツの代用にはつらいかな。
でも、意外とおいしかったから野菜がなくなったときには炒め物に使いましょう。
寒い時期だけね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます