ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

まめなおつまみ

2019年09月15日 | グルメ
枝豆と落花生を入手した。
最近は落花生も生でたくさん入手できるようになった。

私は佐原の秋の大祭に行って以来、茹で落花生の大ファン。
炒ってあるのじゃ満足できません。

なので、これからの季節は、うれしい季節。

今回は、枝豆も入手。
この間テレビで見たので、蒸し焼きしてみます。

薄く水を張って、両端を切った枝豆投入。
8分ふたして、あとは水分飛ばして、焦げ目がつく位まで焼きます。
今回は焦げたにおいがしたから終了。
ちょっと早かったみたい。

茹でピーは30分茹でて、そのまま30分くらい放置。


さすがに2種のマメで、おなかいっぱいです。
ビールもすすんだしね。
当分、豆はいいかな。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 束の間の友達 | トップ | 種まきしました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事