冷凍庫には牛スジがまだ残っている。
そろそろ食べないと、ということでカレーにしてみます。
久しぶりのカレー作り。
とりあえず牛スジをゆでこぼす。水から沸かして5分。
ザルにとって一口大に。
日光唐辛子。夏に取ったのを冷凍庫に入れといたらまだつやつやでした。
唐入りして水けを飛ばし、
ミルで粉末に。
前に作っておいたウコンの粉末。お庭で収穫したもの。
これは10年以上前に懇意にしていたスパイス屋さんが賞味期限切れのコリアンダーをくれたもの。
開封したら甘い香りがしたので、まだ使えるぞ!
それらをミックス、さらに、フェヌグリーク、カルダモン、ナツメグを加え、カレーパウダー完成。
最初に牛スジを炒めてそれにカレーパウダーを加え、水とトマト缶でのばす。
フライパンで玉ねぎをきつね色まで炒め、加える。
ぐつぐつ煮てからジャガイモ人参投入。
塩とコンソメスープで味を調え、とろみが少ないので小麦粉を油いためしたのを投入。
順番とってもいい加減だけど、1時間くらい煮れば大丈夫でしょう。
おいしくできてはいないけど、カレーにはなりました。
家で取れた食材で作ると格別な味がして、料理の腕を忘れてしまいます。
そろそろ食べないと、ということでカレーにしてみます。
久しぶりのカレー作り。
とりあえず牛スジをゆでこぼす。水から沸かして5分。
ザルにとって一口大に。
日光唐辛子。夏に取ったのを冷凍庫に入れといたらまだつやつやでした。
唐入りして水けを飛ばし、
ミルで粉末に。
前に作っておいたウコンの粉末。お庭で収穫したもの。
これは10年以上前に懇意にしていたスパイス屋さんが賞味期限切れのコリアンダーをくれたもの。
開封したら甘い香りがしたので、まだ使えるぞ!
それらをミックス、さらに、フェヌグリーク、カルダモン、ナツメグを加え、カレーパウダー完成。
最初に牛スジを炒めてそれにカレーパウダーを加え、水とトマト缶でのばす。
フライパンで玉ねぎをきつね色まで炒め、加える。
ぐつぐつ煮てからジャガイモ人参投入。
塩とコンソメスープで味を調え、とろみが少ないので小麦粉を油いためしたのを投入。
順番とってもいい加減だけど、1時間くらい煮れば大丈夫でしょう。
おいしくできてはいないけど、カレーにはなりました。
家で取れた食材で作ると格別な味がして、料理の腕を忘れてしまいます。
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