いつもの魚屋にてアナゴのゲット。
この大きさは沖でとれた「海アナゴ」といわれる奴では?
遠い昔、塩釜のすし屋で食べたのをおもいだす。
1貫2000円だったでしょうか…。今でも思い出すと口元ゆるみ、懐痛む…。
さぁ、白焼き。
だって、タレとかないもんね。
皮のぬめりは熱湯かけてから取る。
熱湯かけないと取れない。臭くなっちゃう。
あとは、焼くだけ。
おっと、焼く前に串を刺そう。丸くなって、中まで焼けなくなるおそれあり。
焼いて、醤油かけちゃったりして、食べる。
ふっくらおいしい。
けど、小骨があって、身がはがれにくく食べにくい。
でも、美味い。
この大きさは沖でとれた「海アナゴ」といわれる奴では?
遠い昔、塩釜のすし屋で食べたのをおもいだす。
1貫2000円だったでしょうか…。今でも思い出すと口元ゆるみ、懐痛む…。
さぁ、白焼き。
だって、タレとかないもんね。
皮のぬめりは熱湯かけてから取る。
熱湯かけないと取れない。臭くなっちゃう。
あとは、焼くだけ。
おっと、焼く前に串を刺そう。丸くなって、中まで焼けなくなるおそれあり。
焼いて、醤油かけちゃったりして、食べる。
ふっくらおいしい。
けど、小骨があって、身がはがれにくく食べにくい。
でも、美味い。
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