雨上がりの庭は日差しも強くちょっと蒸すくらい暑い。
こんな時のニラは柔らかくて美味しいに違いない。
ということで、収穫することにした。
我が家のニラは、畑の端っこに一列植わっている。
数年前に種をまいてから、2度ほど植え替え、一列にした。
ニラは思ったほど食べないから、収穫せず、葉が古くなっておいしくなくなり、さらに収穫しない、負のスパイラル。
ということで、食べる量より、収穫を優先する。
片手で持てる分だけ、太めの葉を収穫。
それでも全体の1/5程度しか収穫できない。
ウルイの胡麻和えで余ったゴマダレに和えてみた。
物置の裏に明日葉が生えている。
3年くらい前に種を撒いておいたら、はえてきたもの。
アシタバは3年周期で花が咲くと、枯れる。
去年花が咲いたが、この株はその周期とは別物、多分今年花が咲く。
これの新芽をいただく。
これは茹でただけ。酢醤油でいただこう。
これにさやえんどうが最盛期を迎えていて、食卓に緑が絶えることはなさそう。
でも、主役にはならないし、調理法も限られているので、すぐに飽きそうです。
こんな時のニラは柔らかくて美味しいに違いない。
ということで、収穫することにした。
我が家のニラは、畑の端っこに一列植わっている。
数年前に種をまいてから、2度ほど植え替え、一列にした。
ニラは思ったほど食べないから、収穫せず、葉が古くなっておいしくなくなり、さらに収穫しない、負のスパイラル。
ということで、食べる量より、収穫を優先する。
片手で持てる分だけ、太めの葉を収穫。
それでも全体の1/5程度しか収穫できない。
ウルイの胡麻和えで余ったゴマダレに和えてみた。
物置の裏に明日葉が生えている。
3年くらい前に種を撒いておいたら、はえてきたもの。
アシタバは3年周期で花が咲くと、枯れる。
去年花が咲いたが、この株はその周期とは別物、多分今年花が咲く。
これの新芽をいただく。
これは茹でただけ。酢醤油でいただこう。
これにさやえんどうが最盛期を迎えていて、食卓に緑が絶えることはなさそう。
でも、主役にはならないし、調理法も限られているので、すぐに飽きそうです。
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