ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

シソの実

2014年10月13日 | グルメ
今年の庭のシソはとっても大きくなった。
シソの実もたくさんできた。
ショット採りそびれたので、茶色くなってしまった。

シソのみの塩漬けが好きなので、さっそく作る。
シソの穂から実をとるのは簡単。
先のほうから元のほうに軸をしごくとボロボロとれる。
アクが強いから、手が黒くなる。

とったら、ゆがいて塩を振る。
出来上がり。
後は、漬かるのを待つのみ。

シソのみはたっぷりとれたから、佃煮風にしてみた。
しいたけを入れて、砂糖と醤油で煮詰める。

ちょっと甘すぎたけど、ご飯のお供に最適。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マグネットを作る | トップ | バジルの種 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事