ローストビーフはオーブンとか使って大変に違いないと思ってたけど、フライパン一つでできると知り、早速挑戦。
お肉屋さんで牛もも肉塊を見ると100g300円over・・・。
400gも買うと1500円超えるのか。
その肉屋で売ってるローストビーフと同じ値段だよ。
と、隣の牛バラブロックは100g100円なり。
おひょ。じゃあまず実験でバラでローストビーフ作ってみよう。
作り方は
①塊肉に塩コショウと庭のローズマリーを少々ふりかけ、全部の面を一面当たり2分焼く
②醤油4、みりん2、酒2、砂糖1を適当に混ぜたたれをかけ、5,6分蓋をして弱火で蒸し煮。
③火を止め、冷めるまで放置。
④冷めたらポリ袋にたれごと入れ、味をしみこませる。
⑤食べる時は、つけだれを煮詰めてソースに。
という感じ。
これがバラ肉バージョン
で、やっぱりもも肉も買ったので
こっちがもも肉バージョン
もも肉バージョンはつけだれにはせず、玉ねぎすりおろし中1ワイン3醤油3砂糖1を焼いた後のフライパンで煮詰めてソースにしました。
どっちもおいしくて完食しました。
って400gも肉食ってしまった。ハハハ。
ワインもおいしかったぜよ。
お肉屋さんで牛もも肉塊を見ると100g300円over・・・。
400gも買うと1500円超えるのか。
その肉屋で売ってるローストビーフと同じ値段だよ。
と、隣の牛バラブロックは100g100円なり。
おひょ。じゃあまず実験でバラでローストビーフ作ってみよう。
作り方は
①塊肉に塩コショウと庭のローズマリーを少々ふりかけ、全部の面を一面当たり2分焼く
②醤油4、みりん2、酒2、砂糖1を適当に混ぜたたれをかけ、5,6分蓋をして弱火で蒸し煮。
③火を止め、冷めるまで放置。
④冷めたらポリ袋にたれごと入れ、味をしみこませる。
⑤食べる時は、つけだれを煮詰めてソースに。
という感じ。
これがバラ肉バージョン
で、やっぱりもも肉も買ったので
こっちがもも肉バージョン
もも肉バージョンはつけだれにはせず、玉ねぎすりおろし中1ワイン3醤油3砂糖1を焼いた後のフライパンで煮詰めてソースにしました。
どっちもおいしくて完食しました。
って400gも肉食ってしまった。ハハハ。
ワインもおいしかったぜよ。
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