ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

バジルソース

2020年06月20日 | グルメ
今年の庭の畑はトマトとバジル
バジルは品種のせいか、背はあまり高くなく、葉はとっても大きいタイプ

こんな感じ。
こんもりしてる。
こんなくらいで花が咲いてきてしまった。

なので、てっぺんをつまんでバジルソースを作る。
バジルは鉄の包丁で刻むと黒くなる。
このバジルは黄緑なので、深緑になる。
それと、刻んだニンニク、オリーブオイルに塩。
そして、すりごまを入れる。
松の実をすりつぶすのがほんとらしいが、松の実高いので、すりごま。
パスタに絡めて出来上がり。


ほほっ。美味しい。
これから暑くなるから、コンロの前に立つ時間がすくないのがいい。
これに刻んだトマトをのせたらおいしいだろな

ちなみにバジルの脇芽を水に挿したら

わかるかな?発根してます。
バジルもトマト同様どんどん増やせますです。
この夏はバジルソースをたくさん楽しめそうです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おひたしの季節 | トップ | ちょっと大きくなってきました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事