いつもの魚屋さんで小さいサバが2尾300円でした。この所サバを食べていないので、つい買ってしまいました。今日はしめ鯖です。
半年以上前にテレビでしめ鯖の作り方のコツを高名な料理人が語っておりました。サバはまず砂糖でしめ、塩でしめ、酢でしめるのがよいのだそうです。早速トライ。
今回は砂糖で40分、塩で30分、酢で一晩しめてみました。いつもは塩気が残るのですが、今回は残らず、酢で一晩漬けても中の方は生の色が残っています。味も良し、でした。
半年以上前にテレビでしめ鯖の作り方のコツを高名な料理人が語っておりました。サバはまず砂糖でしめ、塩でしめ、酢でしめるのがよいのだそうです。早速トライ。
今回は砂糖で40分、塩で30分、酢で一晩しめてみました。いつもは塩気が残るのですが、今回は残らず、酢で一晩漬けても中の方は生の色が残っています。味も良し、でした。
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