ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

しめ鯖つくってみました

2011年03月05日 | グルメ
いつもの魚屋さんで小さいサバが2尾300円でした。この所サバを食べていないので、つい買ってしまいました。今日はしめ鯖です。
半年以上前にテレビでしめ鯖の作り方のコツを高名な料理人が語っておりました。サバはまず砂糖でしめ、塩でしめ、酢でしめるのがよいのだそうです。早速トライ。
今回は砂糖で40分、塩で30分、酢で一晩しめてみました。いつもは塩気が残るのですが、今回は残らず、酢で一晩漬けても中の方は生の色が残っています。味も良し、でした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マッコリとキムチ | トップ | バラを植え替えてみました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事