今週は帰りも遅くて、晩酌おつまみは総菜売り場に依存してしまった。
しかも、リーズナブルなお店は閉まっており、駅中で買うという事態に。
お金がひらひら飛んで行った。
パソコン関係ならひらひら飛ばすくせに、おつまみになると渋る私。
ということで、おつまみ紹介なく、朝ナポ。
と言いつつ、ようやく庭で葉が摘めるようになったバジルを使ってジェノベーゼ風から。
バジルを刻んで、いりごまを入れて、すりこ木でつぶす。
そこに、オリーブ油を適量入れ、隠し味に醤油を1,2滴。
ほんとは、ニンニクも入れた方がおいしいけど、明日に差し障るから、今日はやらない。
茹でパスタと絡めるときに粉チーズをたっぷり投入。
これが結構おいしいよ。バジルの葉っぱは10枚くらいかな。
あまり多くない方がいいみたい。
パサつきが気になるなら、油を足してね。
もう少しの間はバジルも取れるから、バジル関係の料理をしましょう。
おっと、忘れてました。
前日の朝食、朝ナポ
ベーコンとタマネギね。
ケチャップ少な目だったから、追いケチャップしました。
追いケチャップは酸味が強調されて、これもまたありなのです。
しかも、リーズナブルなお店は閉まっており、駅中で買うという事態に。
お金がひらひら飛んで行った。
パソコン関係ならひらひら飛ばすくせに、おつまみになると渋る私。
ということで、おつまみ紹介なく、朝ナポ。
と言いつつ、ようやく庭で葉が摘めるようになったバジルを使ってジェノベーゼ風から。
バジルを刻んで、いりごまを入れて、すりこ木でつぶす。
そこに、オリーブ油を適量入れ、隠し味に醤油を1,2滴。
ほんとは、ニンニクも入れた方がおいしいけど、明日に差し障るから、今日はやらない。
茹でパスタと絡めるときに粉チーズをたっぷり投入。
これが結構おいしいよ。バジルの葉っぱは10枚くらいかな。
あまり多くない方がいいみたい。
パサつきが気になるなら、油を足してね。
もう少しの間はバジルも取れるから、バジル関係の料理をしましょう。
おっと、忘れてました。
前日の朝食、朝ナポ
ベーコンとタマネギね。
ケチャップ少な目だったから、追いケチャップしました。
追いケチャップは酸味が強調されて、これもまたありなのです。
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