ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

パスタ2種

2019年09月08日 | グルメ
今週は帰りも遅くて、晩酌おつまみは総菜売り場に依存してしまった。
しかも、リーズナブルなお店は閉まっており、駅中で買うという事態に。
お金がひらひら飛んで行った。
パソコン関係ならひらひら飛ばすくせに、おつまみになると渋る私。

ということで、おつまみ紹介なく、朝ナポ。
と言いつつ、ようやく庭で葉が摘めるようになったバジルを使ってジェノベーゼ風から。

バジルを刻んで、いりごまを入れて、すりこ木でつぶす。
そこに、オリーブ油を適量入れ、隠し味に醤油を1,2滴。
ほんとは、ニンニクも入れた方がおいしいけど、明日に差し障るから、今日はやらない。

茹でパスタと絡めるときに粉チーズをたっぷり投入。
これが結構おいしいよ。バジルの葉っぱは10枚くらいかな。
あまり多くない方がいいみたい。
パサつきが気になるなら、油を足してね。

もう少しの間はバジルも取れるから、バジル関係の料理をしましょう。

おっと、忘れてました。

前日の朝食、朝ナポ
ベーコンとタマネギね。
ケチャップ少な目だったから、追いケチャップしました。
追いケチャップは酸味が強調されて、これもまたありなのです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そして、薄荷酒 | トップ | バラが咲き始めました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事