「なんとか食べられるものを」と
自分に合う食材・食品を探す毎日の中から
「お!これはいいかも」というものをメモ。
あくまで私の個人的感想。
■冷凍おにぎり
炊き込みごはんが残ったときはもちろん
普通に白いごはんが残ったときも
砕いた乾燥わかめや桜えび
おかか、佃煮、鮭フレーク、梅干しなどを加えて
ラップで小さくにぎっては冷凍保存。
食べるときはレンジでチン!500W2分くらいで温まる。
でも、
やっぱりごはんはもたれる…
そこで、
■冷凍パン
小さめのパンを安いときにまとめ買いして冷凍しておくと便利。
大きさにもよるが
トースターで温めると焼きたて感が復活して美味しい。
1000W2~3分くらい。
揚げ物が苦手でなければ、
■冷凍コロッケ
なぜかコロッケがよく食べたくなるので
こちらも安いときにまとめ買い。
ポリ袋や保存バッグに入れて冷凍保存。
食べるときはトースターで温めるのが揚げ立てっぽく仕上がる。
500W8~10分くらい。
時間がないときは
レンジ加熱500W1~2分(ほんのり温まる程度)のあと
トースターで1000W2~3分くらい焼くとカリッと仕上がる。
じゃがいもなのでごはん代わりにいいかなと思う。
『麦ふぁ~バニラ』
先日ふと食べたくなり
いつも麦ふぁ~がおいてあるスーパーに行ったら、ない!
いつもの棚のいつもの場所にも、他の棚にも、どこにもない!
震災の影響で納品できないのかなと思って製造元を調べたら
愛知県…???
原因はわからないけれど
久しぶりに食べたかったのに残念。
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