昨日は一日体が痛く…
というか、横になった体勢から起き上がるときに
右脇腹がキュッと痛くなって
一瞬息を止めてしまうような瞬間が何度か。
いつも右を下にして三角クッションにもたれて寝ているので
そのせいで右側が疲労痛なのかな、と思っていた。
あとは食べられるようになってもお腹がゆるくて下痢気味。
でも、それで悪いものが外に出てくれてるならと身を任せるのみ。
一晩寝て熱は36度台に下がり、体の痛みもなくなった。
顔は黄色くはない?かな。
でもやっぱり頬がこけている。
そして今朝一番、トイレで色の濃さにびっくり。
赤ではないから血尿=結石?ではなさそうだが
肝臓・腎臓が弱っているサインだと思われる。
まずは水分を取らねばと頑張って飲んだら、午後には薄くなった。
心配になって肝機能障害について調べてみたら
どうも今までの症状全てが当てはまる。
ワーファリンやフェロミアの副作用でも肝機能障害は起こるらしい。
もしこのまま回復しなかったら、病院に行った方がいいレベル。
他に気になるのは、左目がぼやっとしていたり
思考能力が落ちていたり、集中力がなかったり、手際が悪かったり。
人目にはわからなくても、なんとなくいつもの自分と違う気がする。
胃切除以来、体の変化に気付く感度が良くなったので
微妙な変化でもすぐ「何か病気では」と心配になる隠れビビリ。
幸い症状は回復しているから大丈夫だと思うが
原因はわからずとも
とにかく肝臓が弱っていることは間違いなさそう。
だからといってどうしたらいいのか?
とにかく痩せて体力を落とさないためには食べなければ。
今日は朝食、昼食といつも通りに食べて、おやつも食べて
気付くとビスケットの味が変に感じなくなっていた。
何かが良くなった感じ。
でも元気な時のような「食べたい」感覚はまだ起きず
ただ食べなければいけないから食べている。
こんな時は入院中の食事を思い出して
おかゆに梅干し、焼き魚、時々のりの佃煮。
これが食事をリセットする基本セット。
これをしばらく食べるとお腹の調子が整う。
そんな感じで体休めの今日は女三人のんびりデー。
昼食も夕食も簡単に済ませて自由に過ごした一日。
そしてそして、
待ちに待った‘ちょん’のケーキを夕食のデザートに。
私はまず一番にケーキを食べる。
なんとなんと、結婚21周年記念のお祝いケーキ!
かわいい…
可愛すぎる…
そして感激。
前から「今年は作るね」と聞いていた。
テストが終わって晴れて自由の身となり
この週末に焼いてくれたかぼちゃ入りのベイクドチーズケーキ。
下は砕いたオレオ。
ハロウィンのチーズケーキだね。
本人評価は「かぼちゃの匂いがする芋ようかん」と言っているが
実はこれ、冷やすより常温の方が美味しい。
例により食べきれなかった分を部屋に持って行って食べたら
しっとりずっしりが、ふわふわやわらかに変化。
冷蔵庫の残りは常温に戻してから食べるといいかも。
美味しいケーキと優しい気持ちにありがとう。
そしてこの幸せをこれからたくさんの人に広げていって欲しい。
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