イヨ、サラバ

一日一生〜胃なし生活の記録〜

フライヤーに挑戦

2013年09月01日 | 術後4年半~

バイトを始めて四ヶ月。
ついに揚げ物業務に挑戦することになった。
平日は揚げ物を揚げる時間帯にシフトが入っていなかった為
習う機会を逸していたのだが
休日の昼過ぎに揚げ物がすっからかんになったのを機に
「じゃあ覚えましょう」ということに。

初日は店長に何を何コ揚げるか指示されて、数種類を揚げてみた。
そして2回目の今日
「何を何コ揚げますか?」と尋ねると
「特に決まりはないので
 過去のチェック表のロス数とかをみて考えて揚げてみて」と。

えっ?
いきなりそんな私任せでいいのでしょうか?

店長は経験主義なので、何でもやって覚えてねという感じ。
衛生上の注意、危険事項など徹底するべきこと以外は
「分からなかったら聞いてください」
自分で考えてやるように教える。
失敗すれば当然怒られるが
それで次から間違えないように覚えられればOK。

ということで、過去の同じ曜日の数や最近のロス数を見て
私なりに控えめの種類と数で揚げてみた。
メンチとハムカツを2枚ずつ
新発売の骨付きフライトチキンを3本
売れ筋のスパイシーチキンを2枚
まつぼっくりポテトを2カップ
夕方まであまり動きがないと予想して揚げ過ぎないようにしてみたが
どうだろう?
次回、チェック表でロスチェックをするまでドキドキ。

それにしても揚げ物、楽しい。
やっぱり厨房業務の方が私には向いているように思う。
ただ、調理は衛生面がかなり厳しいので
専門的にやるにはかなり神経を使わなくてはならない。
そう思うと
レジ業務メインで、揚げ物だけやるくらいがちょうどよいのかも。


最新の画像もっと見る