eSTYLE WOMAN

素敵な40代!
まだまだ頑張る明るいe-WOMAN

牛ひれ肉&トマトの炒め物

2012-09-30 17:06:08 | 美味しっ♪グルメ
これは美味しい♪





(材料4人分)
豚ヒレ肉  200g
トマト  2個
シソの葉  3枚(細ねぎ2、3本でもよい)
オリーブオイル  大さじ1
塩  少々
こしょう  少々

 ●下味
  塩  少々
  こしょう  少々
  すりおろしニンニク  小さじ1 
  酒  小さじ2
  片栗粉  小さじ1と1/2

 ●合わせ調味料
  しょうゆ  大さじ1
  酒  大さじ1

1.豚ヒレ肉は5mmくらいの厚さに切って下味の材料を軽くもみ込んで10分置く。トマトは一口大に切る。シソの葉はみじん切りにする(細ねぎは小口切り)。


2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し豚肉を入れて両面焼く。だいたい火が通ったらトマトを加えてさっと炒める。


3.合わせ調味料を加えて混ぜ、全体にとろみが出てきたら塩、こしょうで味を整える。器に盛り付けてシソの葉を散らす。

*すりおろしニンニクがない場合は、炒める時ににんにく1かけ(みじん切り)を加えて下さい。