これは美味しい♪
(材料4人分)
豚ヒレ肉 200g
トマト 2個
シソの葉 3枚(細ねぎ2、3本でもよい)
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
●下味
塩 少々
こしょう 少々
すりおろしニンニク 小さじ1
酒 小さじ2
片栗粉 小さじ1と1/2
●合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
1.豚ヒレ肉は5mmくらいの厚さに切って下味の材料を軽くもみ込んで10分置く。トマトは一口大に切る。シソの葉はみじん切りにする(細ねぎは小口切り)。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し豚肉を入れて両面焼く。だいたい火が通ったらトマトを加えてさっと炒める。
3.合わせ調味料を加えて混ぜ、全体にとろみが出てきたら塩、こしょうで味を整える。器に盛り付けてシソの葉を散らす。
*すりおろしニンニクがない場合は、炒める時ににんにく1かけ(みじん切り)を加えて下さい。