毎年届く秋の味覚
里芋 山芋 人参 白菜・・・紫芋
いつも故郷の味に感謝しつつ 頂いています
寒さに弱い芋類
今年は紫芋を 腐らせてしまった
(大変申わけない・・・・)
食べられそうにないので 染めて見ることにした
赤紫の切口はとても綺麗 (速く食べればよかったのに残念・・)
いつもにように煮出して染液をとった
シルクの布を浸して 一晩おいてみた
ミョウバンで媒染する
もう少し濃くしたいと思ったが 中々上手くいきません
これもまた ”良し”にしょう・・・・
枇杷でもかけてモット深みのある色にでもしたいと思っている
この年の瀬に大掃除もせずに・・・
里芋 山芋 人参 白菜・・・紫芋
いつも故郷の味に感謝しつつ 頂いています
寒さに弱い芋類
今年は紫芋を 腐らせてしまった
(大変申わけない・・・・)
食べられそうにないので 染めて見ることにした
赤紫の切口はとても綺麗 (速く食べればよかったのに残念・・)
いつもにように煮出して染液をとった
シルクの布を浸して 一晩おいてみた
ミョウバンで媒染する
もう少し濃くしたいと思ったが 中々上手くいきません
これもまた ”良し”にしょう・・・・
枇杷でもかけてモット深みのある色にでもしたいと思っている
この年の瀬に大掃除もせずに・・・