手づくりなんでも大好き!

下手の横好き なんにでも手を出したがる性格

手ずくり豆腐です

2008年02月07日 | nikki
家をとびだしたのは 8時少し前
 慌ててスタンドに駆け込んだ (タイヤ交換のため)
 速めに用意すれば良いのに困った性格 後回しにしていつも失敗
  (泥縄状態になってしまった)

 少し遅刻してしまった
  いつか手ずくりの豆腐に挑戦してみたかった

 20人参加の講習会
  思いがけない人に会えて 嬉しいやら なつかしいやら・・・
 長靴に履き替えての 調理室入り
  一通り説明を受けてからの実習
 大豆と水をいれてミキサーにかけて 呉汁をつくる
 豆乳とおからに分けて 豆乳に
  ニガリを入れて固めて 型に入れて水を抜く
 でも難しそう 不安がよぎった
   (フアフアのおからが出来た)
  どうにか最後の工程まで進んで 水にはなすところまできたが
 布が離れない???
 崩れた豆腐になってしまった 一回目の豆腐

 二回目となると ダイブ慣れてきた様子で
  要所 要所にチェックも入っての作業
   形になった豆腐できた
 田舎で食べた味がした  
  歯ごたえのあるしっかりとした味がする
     旨かった