昨晩からストーブの上で 煮豆に挑戦です
煮豆は苦手 いや煮豆も・・・
砂糖を入れるのが 早すぎたりでいつもいまいちの出来
秋に収穫した 我が家の豆です
ほんのサービスでいただいた種が芽を出し 沢山の収穫にビックリ
”どんな種がはいっているかわからんよ”お言葉どうりいろいろ
形もいろいろでした サヤの形もいろいろ
長いのもあり 黒い豆もありの 白いのもありましたよ
採れたて新鮮なやつを 子供たちにもご近所さんにも差し上げました
随分楽しませたもらったのに・・
またまた 冬にこんなに温かな煮豆まで作ることが出来て
嬉しくて うれしくて・・・
”豆”すごいんですね
もう少し暖かくなったら 残りの分で種まき
これ”オーガニック”です



煮豆は苦手 いや煮豆も・・・
砂糖を入れるのが 早すぎたりでいつもいまいちの出来
秋に収穫した 我が家の豆です

ほんのサービスでいただいた種が芽を出し 沢山の収穫にビックリ
”どんな種がはいっているかわからんよ”お言葉どうりいろいろ
形もいろいろでした サヤの形もいろいろ
長いのもあり 黒い豆もありの 白いのもありましたよ
採れたて新鮮なやつを 子供たちにもご近所さんにも差し上げました
随分楽しませたもらったのに・・
またまた 冬にこんなに温かな煮豆まで作ることが出来て
嬉しくて うれしくて・・・
”豆”すごいんですね
もう少し暖かくなったら 残りの分で種まき
これ”オーガニック”です



五色豆の様にいろいろ混じって・・・
なおさら結構なお話ですね!
ふっくらと美味しそう・・・
私も黒豆を毎日御飯に入れて炊いてます。
雑穀も入れますがモチモチして栄養万点!
(この頃はもっぱら量より質です・・・)
まめ マメしく働く・・・
マメな人・・・
マメの汁(豆乳)も・・
おまめちゃんに・・・
マメは 良いですね!!!!