毎晩、仕事のあとに夕飯作って、と言う感じの流れが出来ているようで、出来ていなかったりして、、、
昨日はホントに少しだけいつもより早くMTGとかが終わったから、いつもより一品多めに作ってみたのよね。メインディッシュは和風の青椒肉絲。これを作っている横で、カツオとかサバとかの出汁を取っていたから、中華の青椒肉絲ではないものにしようと。なので、牛肉を細切りにし、ピーマン、椎茸を切り刻んでみらんくん🧸でも食べられる状態に細分化。その上で、その出汁汁、砂糖、醤油、みりんを使って味を整えつつ、青椒肉絲を。出汁汁は二番出汁を敢えて取っていたんだけれど、この和風青椒肉絲が辛く煮詰まってしまうこと前提で、二番出汁をフライパンにお玉4杯分くらい入れて塩っぱくない状態にしてから、片栗粉を入れてトロミを付けてみた。
みらんくん、バクバク食べていた。
これが我が家のバロメーター。
これ以外にも山芋のバター醤油炒めもバクバク食べていたが、これはおいら的にはちょっと辛かったので、今日は全体的にちょっと塩味が濃すぎた事に反省…。