エージェントのオフィスにて、仕事の合間に、気分転換を兼ねてコンビニに。
血糖値下がるほどではないが、甘いものと思って。おいら、チョコレートは嫌いだが、ホワイトチョコレートは好き。そして、いちごがホワイトチョコレートでコーティングされているのはかなり好き。そして、それを手に取った時に、パッケージに『準チョコレート』と書いてあるのを知る。
準チョコレート?
はて、と思ったら、スタッフが、準チョコレートはチョコレートじゃないです。カカオ成分が、、と。カカオ成分と、乳化剤の比率により、カテゴリーがあるらしい。基本的に15パーセント以上で準チョコレート、35パーセントでチョコレートと言うらしいが、まさかそんな閾値があるなんてね。
さて、仕事、仕事。。。