以前、とある方にKopi Luwakのプラントに出資しないか?なんてことを言われたことがあります。
ジャコウネコが選りすぐったコーヒー豆が、ネコ腸内の消化酵素の働きによってアミノ酸が分解されてコーヒー豆に独特の風味を出すと言うことで物凄く貴重なのだけど、要は排泄物からコーヒー豆を取り出す、と言うようなことをするわけですな…。正直、最初は若干引いたけどw、都内では一杯8,000円もする喫茶店もあるようで。。。それくらい貴重とのことで、一匹のジャコウネコから一日に取れるKopi Luwakはたった3gらしい。。。それを洗い、機械ではなく手で皮むきをしてローストするそうな。
頂いたのは、豆ではないのですが、それでもドリップバッグで飲むのがとても楽しみです。
何しろ、人生で初めて飲むのでね。
楽しみー。