予定調和とでも言うか、昨日の夕飯でVongole veraciを作り、その時のsoupを使って予告通りVongole risottoを。
オリーブオイルで炒めて、その後煮込んでいるのではあるが、足が早いと嫌だなと思って。今、どちらかが倒れたら、うちのみらんちゃん、ヤバい。と言うか、残った方もヤバくなる。ワンオペはさせたくないし、したくない。コロナ、コロナと騒いでいる中で、仮に食中毒なんてなっても同情されない。。。と言うか、同情しようがない。そんなのは嫌だから、予定通り、2日連続でItalian。
勿論、残っていたsoupでは足りなかったので、お水足して、トリュフ塩、コンソメ、生のニンニクの微塵切りとかを大量に入れて、ご飯を煮込む…。
煮込む…。
煮込む……。
うん、美味い。最近、ちゃんと調理中に味見するから偉いよね。前まではしなくても大丈夫と思っていたし、実際大丈夫なんだけど、たまに塩っぱい時とかあったし。
今日は、仕事の後に松陰神社商店街のお肉屋さんで良いお肉を安く手に入れ、それをItalian風に味付け。それと、鉄分の足りない奥さんに良かったのだが、ほうれん草をガーリックを刻んで入れたオリーブオイルで炒めたり、しめじを同じくアヒージョ状態にしたオリーブオイルで煮込んだりしてね。
うむ。
美味し。