総個数140個の岩牡蠣をひたすら洗う下準備…。
亀の子束子でひたすら磨く。。。本当にひたすら。ヌメリ落としだけではなく、フジツボやら、未確認物体などが固着していて、それらを金具で、こそぎ落としたり、洗ったり…。兎に角先が見えない状態な程岩牡蠣が山積み…。
洗っても、洗っても洗っても、まだまだ山の様に積まれた岩牡蠣。。。。。。。
食べる時に殻が汚い状態では良い出汁も取れないし、美味しくない、と思って必死こいて、ねw。また、牡蠣が不幸にも当たることには無関係かも知れないが、万が一牡蠣殻が汚くてそんなことになったりした日には申し訳ない、と思って兎に角ひたすら磨く、洗う、磨き、洗う。。。。。
2時間、格闘しました♪
お陰で美味しかったかな。やり切りましたよ。体育会系男子ですからね。根性で料理。たまにある?!こう言う事も必要ですよね。
今日は大好きなChampagneとItalianのマリアージュでしたが、牡蠣洗いで汗だくに。。。あんまりChampagne飲んでないなぁ。。。

今、既に腰が痛いw 。。。
労災か(笑)?